Texte à méditer :   Que ton aliment soit ta première médecine   Hippocrate
Les recettes de saison - Pour des fêtes gourmandes et légères

DESSERT FONDANT POIRE CHOCOLAT

 

Ingrédients : Pour 8 ramequins

Crème poire

4 poires, environ 800g

Vanille en poudre

Agar agar

Crème chocolat

500 ml de lait végétal (riz ou amande)

2g agar agar

2 CS cacao

1 CS de purée d'amande blanche

3 CS sirop de riz, 1 pincée de vanille en poudre

Décoration: amandes effilées grillées à sec

 

Mode opératoire :

1/ Les poires:

Cuire pendant 15 minutes à l'étouffée les poires pelées et découpées en dés, additionnées de vanille en poudre. (Pendant ce temps, préparer la crème chocolat, voir2/)

Mesurer le volume de poires obtenu. Compter 2 g d'agar agar pour 500 ml de préparation. Dissoudre l'agar agar dans une cuillère à soupe d'eau et le verser dans la casserole contenant les poires cuites. Porter à ébullition et laisser bouillir seulement 2 minutes. Eteindre le feu. Verser la préparation dans les ramequins contenant la crème chocolat.

2/ La crème chocolat:

Dissoudre l'agar agar dans le lait végétal et porter à ébullition pendant 2 minutes.

Hors du feu, ajouter le sirop de riz, le cacao, la vanille et la purée d'amandes.

Verser dans les ramequins et y ajouter la préparation aux poires.

Laisser refroidir et mettre au réfrigérateur quelques heures.

Démouler dans une belle assiette et décorer avec des amandes éffilées légèrement chauffées à sec à la poêle.

 

Intérêt nutritionnel de la recette

Le seul sucre ajouté est le sirop de riz, à faible index glycémique par rapport au sucre en poudre.

La purée d'amande blanche vous apporte du calcium et de la vitamine E, excellent anti-oxydant.

C'est un dessert léger qui permet de terminer un repas de fête sans surcharge.

 

Intérêt gustatif

Le mariage du chocolat avec la poire est un mariage heureux!

 


Date de création : 28/10/2018 @ 17:42
Dernière modification : 01/11/2018 @ 22:30
Catégorie : Les recettes de saison
Page lue 183 fois


Imprimer l'article Imprimer l'article

react.gifRéactions à cet article

Personne n'a encore laissé de commentaire.
Soyez donc le premier !

Présentation

Fermer CONSULTATIONS DIETETIQUES

Fermer Qui suis-je ?

Fermer Ateliers pour collectivités

Fermer Ateliers pour particuliers

Actualités

Fermer Les recettes de saison

Fermer Partage de lectures

Fermer Quand manger quoi?

Webmaster - Infos
Recherche



^ Haut ^