Texte à méditer :   Que ton aliment soit ta première médecine   Hippocrate
Les recettes de saison - automne: Soufflé de potimarron

Dans cette rubrique, je vous ferai part, aussi souvent que possible de mes nouvelles inventions.

 

Sachez que cette recette a reçu l'approbation unanime de mon "comité testeur" (3 enfants et un époux gourmands).

 

SOUFFLÉ AU POTIMARRON

 

ingrédients

1 potimarron moyen (environ 500g)

3CS d'huile d'olive

50g de farine de riz

½ litre de lait de soja ou de lait d'amande nature

4 œufs

50 g de tome de brebis râpée

Sel, poivre, muscade

Mode opératoire

Brosser le potimarron, le vider de ses graines, le couper en gros cubes, le cuire 15 minutes à la vapeur douce, et le passer au moulin à légumes pour le réduire en purée.

Faire une béchamel:

Chauffer l'huile d'olive dans une casserole, puis ajouter la farine en mélangeant vivement avec un fouet, ajouter le lait progressivement et laisser épaissir tout en remuant constamment. Saler, poivrer, muscader.

Ajouter les jaunes d'œufs puis le fromage râpé.

Ajouter la purée de potimarron et enfin les blancs d'œufs battus en neige.

Mettre à cuire à four chaud, à 200°C, 15 à 30 minutes.

Servir immédiatement avant qu'il ne retombe, accompagné d'une belle salade verte.

Pendant la cuisson, on prendra le temps de commencer par une entrée de crudités de saison, chou rouge/chou blanc et noix, par exemple.

Remarques :

Le potimarron est riche en bêta carotène, précurseur de la vitamine A, dont le rôle anti-oxydant n'est plus à démontrer. Il se consomme aussi bien en velouté que râpé en salade...C'est un légume d'automne.

La farine de riz (source de glucides) est plus légère que la farine de blé car elle ne contient pas de gluten.

Les œufs et le fromage vous apportent des protéines.

En d'autres termes, ce soufflé, accompagné d'une salade verte et précédé de crudités de saison, satisfait les besoins d'un repas complet équilibré.

Bon appétit!


Date de création : 28/10/2018 @ 17:44
Dernière modification : 01/11/2018 @ 22:31
Catégorie : Les recettes de saison
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