Texte à méditer :   Que ton aliment soit ta première médecine   Hippocrate
Les recettes de saison - été: Salade de pourpier

SALADE DE POURPIER

 

Le pourpier est une plante grasse de « chez nous », très reconnaissable à ses petites feuilles arrondies et charnues. On le trouve l'été dans tous les jardins potagers où il est souvent considéré comme une « mauvaise herbe » qui court partout. Dommage, il est très riche en oméga-3, acide gras insaturé dit « essentiel », car ne pouvant être fabriqué par notre organisme. Les Crétois le savent bien. Alors imitons-les et mangeons-le en salade pour maintenir notre cerveau et notre coeur en bonne santé.

 

ingrédients

3 poignées de feuilles de pourpier rincées et essorées

5 petites pommes de terre nouvelles

2 échalotes

1 œuf

Rincer et brosser les pommes de terre, et les faire cuire à la vapeur douce. Les couper en rondelles fines.

Emincer l'échalote finement.

Cuire l'œuf à la coque.

Préparer une sauce avec 2 C. à S. d'huile d'olive, 2 C.à S. d'huile de noix et 1 C. à S. de tamari (sauce de soja fermenté), 1 c. à c. de moutarde à l'ancienne, 1 tour de moulin à poivre et l'échalote.

Verser le pourpier dans un saladier, ajouter les pommes de terre et la vinaigrette. Ajouter l'œuf à la coque en écrasant le blanc.

Déguster. Miam!

 

Remarque: Vous pouvez mettre un œuf dur à la place de l'œuf à la coque, mais la salade sera moins digeste. Le jaune d'œuf est toujours plus digeste quand il est cru.


Date de création : 28/10/2018 @ 17:49
Dernière modification : 01/11/2018 @ 22:34
Catégorie : Les recettes de saison
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